注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙马精神

西培五年(1)班

 
 
 

日志

 
 

各单元重点  

2011-06-22 21:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一单元

 

1《草原》

1.作者:老舍

2.中心思想:本文是作者第一次访问内蒙古大草原时的所见、所闻、所感,并通过这些所见、所闻、所感,赞美了草原的美丽风光和民族之间的团结。
3.表现了草原的风光美、人情美和民俗美
4.线索:草原美景、喜迎远客、亲切相见、热情款待、联欢话别
(草原美景、迎客、待客、话别)(草原风光图、喜迎远客图、主客联欢图)


2《丝绸之路》

文化交流、经济交流(友谊之路)


3《白杨》
1.中心思想:文章写的是在通往新疆的火车上,一位父亲向孩子介绍白杨树的事。作者借白杨,热情歌颂了边疆建设者服扎根边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神。
2.线索:望白杨——说白杨——希望孩子成为白杨(借物喻人)
3.含义深刻的句子:
①“白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”
这是爸爸介绍白杨树的话,这段话写出了白杨树三个特点,分别是:直;适应力强;坚强不动摇。表现了白杨树两种精神:一是忠诚无私,尽职尽责;二是不怕困难,坚强执著。
②爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白着自己的心。
借白杨树表达自己扎根边疆,建设边疆的决心
③突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。
“高大的白杨树”暗喻老一辈的新疆建设者;“几棵小树”暗喻边疆建设者的后代。
爸爸微笑是因为他相信儿女们在老一辈的教育下,一定会经受考验,成长为新的边疆建设者。
2.造句:“哪儿……哪儿……”“不管……不管……总是……”


4.《把铁路修到拉萨去》
中心思想:文章记叙了西部建设者修建当今世界上海拔最高的隧道──风火山隧道的经过。赞扬了建设者的西部建设者智慧与力量和吃苦奉献的精神。


第二单元


5《古诗词三首》
1.背诵、默写。
2.诗句解释
3.《牧童》《舟过安仁》《清平乐·村居》三首古诗词,描写的是古代儿童有趣的生活,表达了孩子无忧无虑、天真烂漫的天性。

 

6《冬阳·童年·骆驼队》

1.本文是小说《城南旧事》的序言,作者林海音
2.课文围绕着骆驼队,写了看骆驼咀嚼,和爸爸谈关于骆驼脖子上挂铃铛的事,想为骆驼剪垂在肚子底下的毛,问夏天骆驼到哪儿去了四件事,表达了作者对童年生活的怀念。

 

 

7《祖父的园子》

1.作选自萧红《呼兰河传》
2.课文描写了作者童年在祖父园子里自由自在的生活,表达了作者对童年生活的留恋。

 

8《童年的发现》

1.作者:俄国  费奥多罗夫
2.课文讲叙了作者童年时代发现胚胎发育规律的经过,表现了作者童年时代的求知欲望、探究精神和大胆的想象。
3.课文的重点是写作者童年时发现胚胎发育规律的过程。这个过程大体经历了三个相互联系的阶段:先是梦中飞行;由梦中飞行引出了为什么会在梦中飞行及老师对此所作的解释;由老师的解释引出了人究竟是怎么来的疑问以及对这个疑问的大胆猜想,这个猜想就是作者的童年发现。

 

9《儿童诗两首》

1.《我想》,写了一个孩子一连串美妙的幻想,想把小手安在桃树枝上,想把脚丫接在柳树根上,想把眼睛装在风筝上,想把自己种在土地上,表达了儿童丰富的想象力以及对美的追求和向往。
2.《童年的水墨画》,摄取了一组儿童生活的镜头,表现了孩子们童年生活的快乐。

 

第三单元

 

10《杨氏之子》

1.《杨氏之子》选自南朝刘义庆的《世说新语》,该书是一部主要记载汉末至晋代士族阶层言谈轶事的小说。
2.背诵、默写。
3.古文翻译:在梁国,有一户姓杨的人家,家里有个九岁的儿子,他非常聪明。有一天,孔君平来拜见他的父亲,恰巧他父亲不在家,孔君平就把这个孩子叫了出来。孩子给孔君平端来了水果,其中有杨梅。孔君平指着杨梅给孩子看,并说:“这是你家的水果。”孩子马上回答说:“我可没听说孔雀是先生您家的鸟。”
4.孩子的回答妙在哪里?
他没有生硬地直接说“孔雀是夫子家禽”,而是采用了否定的方式,说“未闻孔雀是夫子家禽”,婉转对答,既表现了应有的礼貌,又表达了“既然孔雀不是您家的鸟,杨梅岂是我家的果”这个意思。
5.杨氏子的特点:思维的敏捷,语言的机智幽默

 

11《晏子使楚》

1.《晏子使楚》讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。
2.文章按事情的发展顺序来写,开头写楚王想侮辱晏子,这是故事的起因;接着写楚王三次侮辱晏子,晏子机智对答,这是事情的经过;结尾写楚王不敢不尊重晏子了,这是故事的结果。
3.三个小故事:狗洞与狗国、下等人与下等国、强盗与强盗国
4.晏子:机智、勇敢、爱国

 

12《半截蜡烛》

本篇课文是一个短小的剧本,剧本:主要通过人物对话或唱词来推进情节。

 

13《打电话》

1.本文是一段相声,相声是一种雅俗共赏的语言表演艺术
2.这段相声采用夸张的手法,对那些时间观念不强、说话啰里啰唆、废话连篇、缺乏公共道德的人给予了辛辣绝妙的讽刺。

 

第四单元

 

14《再见了,亲人》

1.节选自魏巍《谁是最可爱的人》
2.课文描写了1958年中国人民志愿军最后一批官兵离朝回国时,在车站上同朝鲜人民依依惜别的动人情景,表现了志愿军和朝鲜人民比山高比海深的真挚情谊,赞扬了中朝两国人民用鲜血凝成的伟大友谊。
3.大娘:洗补衣服,三天没合眼;送食物,累得昏倒;救伤员,失去唯一的亲人。
小金花:为救侦察员老王,失去妈妈。
大嫂:为志愿军挖野菜,失去双腿。
志愿军:浴血奋战,帮助朝鲜人民赶起侵略者。
4.反问句

 

15《金色的鱼钩》

1.课文地叙述了红军长征途中,一位炊事班长尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的感人事迹,表现了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质。
2.老班长:忠于革命、舍已为人。
3.“金色的鱼钩” 象征着老班长崇高的革命精神永垂不朽。

 

16《桥》

1.老汉:无私无畏、不徇私情、英勇献身
2.文中的比喻句、拟人句。

 

17《梦想的力量》

课文通过记叙6岁的加拿大男孩瑞恩·希里杰克为了实现“给非洲的孩子修一口井,好让他们有干净的水喝”这一梦想,而不懈努力,终于使梦想成真的经过,体现了瑞恩的一颗善良、坚定执著的、金子般的美好童心。

 

第五单元

 

18《将相和》

1.本篇课文是根据司马迁《史记》中的《廉颇蔺相如列传》改写的。
2.司马迁,汉代;《史记》:被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”
3.中心思想:课文以秦赵两国的矛盾为背景,以蔺相如的活动为线索,通过对“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个小故事的记述,写出了将相之间由不和到和好的经过,赞扬了蔺相如勇敢机智、不畏强暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局、识大体的可贵品质和政治远见,也赞扬了廉颇勇于改过的精神。
4.从结构上看,全文由“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”3个小故事组成,每个故事都有矛盾的发生、发展和结果,有相对的独立性,但又紧密联系,第2个故事是第1个故事的发展,前两个故事的结果,又是第3个故事的起因。
5.蔺相如:勇敢机智、不畏强暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局、识大体         
6.廉颇   :勇于改过,以国家利益为重。

 

19《草船借箭》

1.根据我国著名古典历史小说《三国演义》中有关“草船借箭”的情节改写的。草船借箭的故事发生在东汉末年。作者:罗贯中。
2.中心思想:故事以“借”为主线,按事情发展顺序进行叙述。先写了草船借箭的原因;接着写了诸葛亮做草船借箭的准备;然后重点写了草船借箭的经过;最后写了事情的结果,赞扬了诸葛亮的有胆有识、足智多谋、才智超群。
3.诸葛亮:有胆有识、足智多谋、才智超群。
周瑜:智谋过人、妒贤忌能     鲁肃:忠厚老实     曹操:生性多疑

 

20《井阳冈》

1.《景阳冈》是根据我国著名古典小说《水浒传》第二十三回选编的,作者:施耐庵
2.中心思想:课文记叙了武松在阳谷县的一家酒店内开怀畅饮后,趁着酒兴上了景阳冈,赤手空拳打死猛虎的故事,表现了武松豪放、勇敢、倔强、机敏的英雄性格。
3.注释
4.全文按事情发展的顺序,依次写了喝酒、上冈、打虎、下冈。

 

21《猴王出世》

1.这篇略读课文节选自我国古典神话小说《西游记》第一回。作者吴承恩
2.中心思想:课文主要写了花果山上一块仙石孕育了一只石猴,这石猴与群猴玩耍时,因敢于第一个跳进水帘洞,被群猴拜为猴王,表现了石猴活泼可爱、敢作敢为的特点。
3.注释。

 

第六单元

 

1.古人传递信息的方式:烽火、人传信、漂流瓶等。
2.人类历史上信息传递方式的发展变化:古代:靠驿差长途跋涉 近代:依靠交通工具的邮政系统  现代:电报、电话  当代:计算机网络。

 

第七单元

22《人物描写一组》

《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》选自徐光耀的中篇小说《小兵张嘎》
小嘎子:顽皮、机敏、争强好胜、富有心计
胖墩儿:忠厚老实
描写方法:动作描写和心理描写

 

《临死前的严监生》选自清代吴敬梓的小说《儒林外史》
严监生:爱财胜过生命。
描写方法:细节描写


《“凤辣子”初见林黛玉》选自清代曹雪芹的长篇小说《红楼梦》
王熙凤:泼辣张狂、善于阿谀奉承、见风使舵、喜欢使权弄势、炫耀特权和地位。
描写方法:正面描写和侧面描写。

 

23《刷子李》

1.本文选自冯骥才的《俗世奇人》。
2.刷子李:技艺高超

 

24《金钱的魔力》

1.节选自美国作家马克﹒吐温的小说《百万英镑》
2.托德:傲慢无礼 见钱眼开 市侩小人
   老板:唯利是图 世故圆滑 阿谀奉承

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018