注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙马精神

西培五年(1)班

 
 
 

日志

 
 

纸质建筑模型制作  

2008-11-08 11:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在学校开展建筑模型活动的知识背景

建筑是人类生存的基本条件之一,与人类的发展和生活质量的提高有着密切的关系。一个国家、一个地区、一个民族的建筑形式在气候、地理、生态环境、政治、文化、宗教等综合因素影响下都各具特点。

随着科学技术的发展和国际交流的深化,建筑理念相互渗透,建筑的内涵越来越丰富。已经从单纯的居住生活向建筑环保提高人类居住质量发展。现代通讯、太阳能、风能、节能技术、保温材料应用、建筑周边环境美化,园林、水景、道路交通、社会服务等更是人性化,已从一座建筑物的概念演化为一个社区,乃至一座城市的整体规划。

建筑模型以特有的微缩手段,真实到表现出建筑的立体空间效果,它的表现力和感受力是建筑设计中的透视效果图、立体图和剖面图无法代替的。

建筑模型以三维立体的形式,将抽象的建筑设计图纸转话为形象立体的建筑模型,表现建筑师的设计意图和效果。它是制作者用各种技术和技巧将各种不同材料通过巧妙构思和精心设计制作成的一件微缩艺术品。

一、         课程学习内容

1、建筑知识和模型的制作方法及技能技巧。

2、了解建筑风格和人文背景知识。

3、了解建筑和环境保护与城市规划之间的关系。

 

活动需要的器材和制作过程

一、         活动器材

纸质建筑模型材料、美工刀或手术刀、15厘米钢板尺、3厘米钢板尺、镊子钳、剪刀、百得胶、502或101、牙签。

二、制作过程

(一)符号、线条说明:

实线――剪切(刻下或剪下)

虚线――正面折(正面轻刻刀痕)

点划线――反面折(反面轻刻刀痕)

双点划线――正面重叠折(正面轻刻刀痕)

卷制――圆柱和圆弧部分

??――挖空

(二)制作技能的要求

1、实线:剪或刻

用剪刀沿实线剪下建筑展开图粘贴部位外面的剪切线,用刻刀制作时,需要直尺(最好是15cm―30cm钢板尺),在直线上放上直尺,沿直尺刻下。要求先轻后重,剪或刻时必须准确地按线剪刻,不留白边、不出现毛边,保证线条的整齐。

2、虚线、点划线、双点划线:轻刻刀痕

这里强调的虚线、点划线、双点划线都属于折线部分,必须轻刻刀痕。有了印痕的线折叠后才能使线挺刮、角直、折边平整,便于粘贴。虚线、双点划线轻刻正面刀痕,点划线先在卡纸正面线条的两端刻划两个点,要求反面能看清楚,将卡纸反过来,将两个点用直尺连起来,用刀刻划(深度是卡纸厚度的三分之一)。

刻划的顺序一般是从上到下,从右到左,这样才能使每条折线都刻到,不会遗漏。操作方法为:在虚线、双点划线上放上直尺或点划线反面放上直尺,用刀沿线轻刻一刀,刀口应与桌面垂直,用力均匀,不宜过轻或过重,深度相当与卡纸厚度的三分之一。

然后折角,将它们重叠在胶合一起。为了正确掌握此方法,建议学生先在纸角上联系一下。

3、卷制

 先将卡纸轻轻剥去灰底部分,然后轻轻卷制在相应规格的圆柱上,这样做出来的圆柱表面光滑,线条挺直。

4、涂胶、粘贴

    用百得胶涂胶一般用牙签,粘少量的胶水均匀地涂在粘贴边上,不要点涂,等胶水将干未干时立即粘贴;或者将粘贴面位置对准,用101或502胶水从反面略微渗透即可。注意不要涂到粘贴以外的地方,以免影响整洁。位置准确、牢固、不留缝、不重叠。

(三)制作顺序

1、刻(剪)划顺序

从上到下,从左到右,先主体后零件按顺序刻划。这样可以减少尺的多次反复移动,缩短制作时间,保持图纸的平整和不受污染。具体方法是直尺从上到下,平行移动刻划,切割线条。

                               

2、折叠

将切割的零部件按先大后小(注意:虚线正折,点划线反折,双点划线重合折叠),先主体墙面后其他零件进行折叠。所有部件折叠完成后按零件类型归类。

3、组装

    零部件全部切割、刻划、折叠完成后就要将模型组装起来。为了将各个部件安装准确,要按照从南到北从上到下、先主体墙面后零部

件的安装顺序进行组装粘合。

第一种方法:可以将外墙的各部分立面首先粘接合起来,再将底部涂上胶水粘合在底版板上,随后迅速用直尺进行外形校正,并将粘合面压紧。

第二种方法:从南立面外墙开始在粘贴部位涂上百得胶后粘合在底板上,零件与底板粘合后,用直尺沿线条移动,校正模型零部件的安装位置,再用直尺从里面沿粘合面压紧。

这里重点强调直尺的使用功能:直尺除了用于度量、切割和刻划之外,还可用于在模型组装粘合过程中的校准和压紧。

(1) 平面直角的校准;

(2) 垂直直角的校准;

(3) 平面直线的整形;

(4) 粘合部位的压紧。

这四个步骤一定要在百得胶没有干透时连续快速完成,否则就无法校准模型,或者造成模型损坏。

    三、活动指导

在开展活动时,我们作为指导教师首先应当激发学生的兴趣,有针对性的对所制作的模型进行介绍。可以通过现场参观、查阅报纸杂志、网上搜寻等,使学生全面了解该建筑的风格和人文知识。通过讲解示范,使活动过程有序规范地进行。

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018